Selasa, Juni 21, 2011

Fakta Seputar Gizi

* Anda sering mendengar khasiat antioksidan? Konon, dialah pasukan pelawan radikal bebas, molekul pemicu kerusakan sel serta penuaan dini. Namun, sejumlah pakar masih menyang sikan klaim manfaat antioksidan lantaran hasil riset khasiatnya yang masih lemah. Kendati suplemen antioksidan begitu marak dipromosikan, Dr Inge Permadhi MS SpGK menyarankan agar masyarakat memilih bahan pangan alami saja.

* Suplemen makanan dapat mendatangkan efek toksik. Sebab, begitu dikonsumsi, tubuh tidak punya mekanisme untuk menolaknya meskipun zat atau vitamin yang cadangan sudah mencukupi. Sebaliknya, dari sumber alami, yakni sayur dan buah, kelebihan pasokan secara otomatis akan dibuang oleh tubuh.

Senin, Juni 20, 2011

Sembuhkan Maag dengan Mengkonsumsi Tempe

Maag banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi tempe."Tempe bisa mengatasi penyakit maag, benar itu," ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM.

dr Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan). Protein yang terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe.


"Biasanya protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi partikel-partikel yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe protein tersebut sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.

Asal Usul Minuman Teh

Bangsa China telah minum teh selama 5.000 tahun. Asal mula teh pada awalnya masih merupakan legenda . Legenda yang paling terkenal adalah cerita tentang Kaisar Shen Nung (diucapkan: 'Shay-Nung'). Penemuan teh olehnya belum ditempatkan secara tepat dalam sejarah, yaitu pada tahun 2737 Sebelum Masehi.

Selama ribuan tahun, bangsa China meminum teh untuk kesehatan dan kenikmatan. Tidak seorangpun tahu apa yang menyebabkan mereka tertarik dengan daun hijau serta mengkilap dari Camellia sinensis , tetapi legenda populer dapat memberi pengetahuan kepada kita.


Pada suatu hari, ketika Kaisar Shen Nung akan mengambil air mendidih, beberapa daun dari pohon yang menjuntai tertiup angin dan jatuh di panci berisi air mendidih tersebut. Sang Kaisar ingin tahu dan memutuskan untuk mencicipi air rebusan yang tidak menyerupai minuman tersebut. Kaisar menemukan air rebusan itu sedap dan menyegarkan tubuh.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...